La privacidad, la reputación y la identidad en la red.

Artículo publicado en la Edición Nº 8 – Julio 2011 – de la Revista Digital ElDerechoInformatico.com. – Su autor es Sergio Augusto Ovalle, Abogado Especialista en Propiedad Intelectual. http://www.sergioaovalle.wordpress.com

Anonymus1 ha sufrido un ataque coordinado por uno de sus mismos miembros identificado bajo el alias de Ryan. El golpe dado en momento coyuntural donde la legión ha hecho su presencia en Colombia bajo el marco de la ley Lleras o proyecto de ley 241 de 2011 nos inquieta bastante, pues estamos entrando a trabajar con la imagen única e irrepetible de una persona en su ámbito digital.

Y es que el ataque que reveló aproximadamente 653 direcciones IP, puede poner en una situación bastante incómoda a los legionarios colombianos que participaron en la protesta que tumbó los sitios de presidencia, ministerio de defensa, entre otros, realizado remotamente desde España, según el ministro Rivera.
De acuerdo a diversos pronunciamientos recientes y diversas legislaciones como la norteamericana y francesa en marco de legislaciones como la DMCA2 y HADOP3 prevemos una situación probatoria más complicada para los legionarios que las direcciones IP y es el uso de sus nombres y/o seudónimos que usualmente requieren contraseña, dentro de su red de comunicación, cosa de la cual se cuidan mucho las personas que participan en determinadas redes sociales de libre uso con servidores poco vulnerables y remotos que en concurrencia con usos no autorizados de la máquina que puedan ser alegados tendrían en aprietos a los investigadores forenses.
Todavía los organismos investigadores colombianos tienen dificultades probatorias para implementar la ley 1273 de 2009, y según algunos expertos es imposible demostrar que no se accedió abusivamente a la máquina identificada bajo la IP como “atacante”, desde otra, remotamente mediante un acceso abusivo informático. Esto suscita inquietud en varios sectores pues ante la creciente tendencia en implementar leyes que consideren internet como un servicio y no como un derecho humano acorde a las últimas consideraciones de las Naciones Unidas.

Frente a los datos de los ciudadanos que se vean comprometidos y acorde a las diversas legislaciones y que aún carecemos en Colombia pues nos encontramos Ad Portas de nuestra ley de datos integral o Ley Estatutaria número 184 de 2010 del senado, 046 de 2010 de la cámara.
Acorde a nuestra Constitución Política de 1991 consagramos el derecho a la intimidad y al buen nombre en el Art. 15, lo cual lo pone dentro de los Derechos Fundamentales de la Carta Política que pueden ser sujetos de Acción de Tutela4. La necesidad es apremiante para la aprobación de La Ley de Datos Integral5 .
Si bien existía la llamada ley de hábeas data o ley 1266 de 2008 esta solamente regulaba el dato financiero dejando de lado la administración de datos personales. Enhorabuena esta noticia para comenzar la década con el pie derecho, como debe ser.

La discusión en España se ha centrado ahora en que Google alega un derecho universal a enlazar contenido, lo cual es refutado por la AEPD (Agencia Española de Protección de Datos) como un derecho que no prima sobre los derechos fundamentales de los ciudadanos.
En la actual guerra de las industrias de contenido en contra de los consumidores de cultura me lleva a reflexionar ciertamente sobre derechos personalísimos como el honor, la reputación, la identidad y la privacidad, todas en nuestra más clara extensión de nuestra personalidad a mundos intangibles pero igualmente sujetos de derecho. Ni la muerte circunstancial de una persona en la calle quedaría en privado o tan solo en la mente de los desafortunados presentes. Sería casi inevitable acabar en un programa de televisión de realismo donde entretenemos con accidentes y tragedias de la vida real.
Este tipo de derechos que adquieren una nueva dimensión en la vida digital pues ate posibilidades como la necesidad de tener varios nombres a través de la vida en un medio como internet que no olvida y que no tiene normatividad clara en protección de datos en ciertos países.

Aseguran juristas como Jonathan Zittrain se encuentran de acuerdo con una figura de bancarrota de imagen planteada por Daniel Solove en su obra The Future Of Reputation, pues los aspectos de la reputación de la persona se han extendido a muchos ámbitos, y es claro que contemplamos la extensión de la personalidad de los ciudadanos de carne y hueso en la red como una realidad. Esto es claramente un intento de derecho al olvido actualmente muy en boga en los tribunales y doctrinantes del mundo.
La búsqueda es un pilar fundamental de Internet y la reputación es socia indispensable de esta, es una herramienta fundamental para ayudarnos a sortear los millones de bites de información que hay en la red.
Existen diferentes maneras de manejar reputaciones en red y cada una de acuerdo a la política del propietario del site. Por ejemplo, la reputación manejada en sitios como E Bay, Mercadolibre y Deremate, donde los usuarios se encargan de darle puntos o restarlos a vendedores de acuerdo a su comportamiento en la plataforma. También calificando contenido que es preferido por los usuarios es otra forma de manejar reputación online, por terceros por supuesto, en esta era donde el Crowdsourcing manda.

La problemática causada por el SEO (search Engine Optimization) a los grandes buscadores es algo que debería contar de un estudio más exhaustivo pues se ha alterado evidentemente las búsquedas dentro de servicios fundamentales al día de hoy en la red de los ciudadanos digitales latinoamericanos.
El link building o el linkbaiting han ido convirtiéndose en algunos sectores en SPAM y una conducta denominada como spamindexing donde eventualmente el buscador no tiene herramientas efectivas para hacer prevalecer sus términos de uso lo cual vulnera la reputación y relevancia en los buscadores haciéndolos irrelevantes e inservibles.

La importancia de la reputación es tal que nos indica que leer, que comprar, a quien. Cuál es el siguiente pasó a seguir y ya antes lo había dicho google, su directriz para los próximos años no es centrarse en la búsqueda sino en sugerir que debe hacer el internauta o hacia dónde dirigirse. Nos indica también, en quien confiar, por quién votar, con quien salir. Es normal hoy en día meterse a Google para averiguar sobre una persona que nos inquieta o nos gusta.
Va mas allá Solove con sus inquietudes acerca de la reputación pues plantea que la comunión de las tecnologías de la información en su interacción con diversos ámbitos de la personalidad de los seres humanos inevitablemente terminará por transformar todos estos, pues imaginemos no más una selección de jurados donde se pueda saber todo lo posible de los candidatos en tiempo real sobre su reputación y buen nombre. Debemos considerar la persona y la sensibilidad de los datos como la medida para su adecuado manejo y acorde con los principios para tratamiento adecuado de datos personales.

Las plataformas de e goverment, e legislation y demás que aún no han sido concebidas van a permitir la verdadera socialización de nuestras leyes, y a eliminar trámites innecesarios y posiblemente una democracia real y directa, a través de construcción colectiva de leyes mediante wikis donde nos evitemos el gasto fiscal de un legislativo ineficiente y corrupto.
Las redes sociales en internet nos han puesto en posición dominante frente a la singularidad de los poderosos. La sociedad hoy día tiene más herramientas y que nunca para hacer sentir su parecer. Podemos convocar a una desobediencia civil cuando queramos, a un referendo mediante la coordinación de personas especializadas para poder sacarlo adelante, sin comprar sin corromper.
Los derechos de la identidad propia, la privacidad y la reputación están siendo comprendidas por redes sociales al parecer por fin de una manera seria. He sabido de la posibilidad de realizar encriptaciones a toda actividad realizada en Facebook.

La medida se ajusta a los principios de administración de datos personales que están siendo implementados en legislaciones de todo el mundo incluyendo a Colombia, pues nos encontramos muy cerca de contar con una ley acorde a esta materia. La encriptación no cambiará mucho el uso de la red social, mas si traerá cambios significativos a la seguridad de la información pero si la implementación por defecto de los HTTPS o protocolo de hyper transferencia segura, lo cual no es más que la versión segura de la transferencia de datos por Internet a través de el protocolo http.
Este avance es muy importante para los periodistas que realizan trabajo a través de la red social Facebook y Twitter. También es de vital importancia para personas del común que realizan opiniones de temas sensibles como la política en países donde no existe la libertad de expresión, o donde se quiera implementar una censura sobre las páginas personales de Facebook.
Sería mucho más sencillo bloquear el servicio como un todo y asumir consecuencias políticas por censura en consecuencia. Pudimos observar estas conductas realizadas por regímenes autoritarios que terminaron siendo combatidos por su propio pueblo como en el caso de Egipto a comienzos de este año sin embargo, aplaudimos la inclusión de este servicio dentro de la oferta de privacidad de facebook. Sugerimos que se deban implementar los https por defecto para cada cuenta de usuario de cualquier red o administrador de datos personales.

Sin embargo como siempre en el balance del derecho a la privacidad encontramos el derecho a la información muy ligado por lo cual planteamos dos tesis una acorde para cada tipo de persona. El principio que debe primar para la persona natural debe ser la reserva y el respeto por su dignidad y su privacidad sobre datos sensibles. En cambio el enfoque debe ser diametralmente opuesto en cuanto a la privacidad comprendida dentro del funcionamiento de un Estado o el desempeño de los cargos públicos.
Mas allá de la libertad que tengan los gobiernos de guardar secretos en sus relaciones internacionales prima la necesidad de saber qué responsabilidad tienen nuestros encargados de administrar el Estado en las violaciones de derechos humanos por ejemplo. Qué razón puede primar antes que el derecho a la vida y a la dignidad humana.
Los tratadistas liberales cuestionan fuertemente las violaciones a las libertades individuales que realizan los regímenes comunistas en beneficio del Estado, mas ahora es el argumento principal para prohibir la libre circulación de la información filtrada por Wikileaks en el caso de los Estados Unidos de América.
Deben cuestionarse los Estados como proteger mejor su información clasificada, mas si el periodismo investigativo logra filtrarlos deben ser ellos quienes respondan penalmente por sus conductas puestas al descubierto.
Que diferencia a Estados Unidos de China en estos momentos en el tema de la censura por ejemplo es uno de los interrogantes.
Las inquietudes respecto a los datos y la privacidad de los ciudadanos digitales no solamente se contemplan frente a abusos de entidades públicas sino también privadas. La principal preocupación que surge es, ¿que le pueden pasar a los datos personales de los usuarios de un sitio como MySpace que, como ya sabemos está al borde de su quiebra?

Acorde a sus políticas de privacidad se contempla que:
1. No existe manifestación por parte de MySpace de borrar toda la información que los usuarios entregaron al sitio.2. Si los usuarios han otorgado permiso expreso, MySpace podrá compartir los datos con terceros.3.MySpace manifiesta que frente a la aprobación por parte del usuario puede compartir la información personal de sus usuarios si tiene una razón de negocios para ello.4.Como adición MySpace en caso dado de venta de alguna parte de su negocio o en caso de alguna adquisición o fusión, MySpace podrá transferir toda tu información personal a la parte o partes envueltas en la transacción como uno de sus activos.
Debemos tener en cuenta que la manifestación por parte del usuario debe ser expresa de acuerdo a los principios que rigen el tratamiento de datos personales. Esto no los detendría pues podrían en cierta manera incluir en las políticas de privacidad algo como “las políticas de privacidad actuales seguirán rigiendo los datos de los usuarios a menos que se haya informado sobre cambios en estas y no hayan sido debidamente objetadas por el usuario”, caso que puede realizarse perfectamente mediante un mail que podría ser ignorado por la mayoría de sus usuarios inactivos.
Esto es un perfecto ejemplo sobre que puede pasar con la información que suministramos en nuestras redes sociales y demás Online Service Providers. La arquitectura de estos sistemas mencionados anteriormente de reputaciones en red debería ser revaluada. Por ejemplo en sistemas como E Bay se reflejaría positivamente en sus ganancias anuales si se tuviera certeza de las identidades de los participantes. No sería como muchos usuarios dicen, suerte. No se trataría de un individuo que tiene varias cuentas fantasmas. Podría este re diseño de arquitecturas de red mejorar la calidad de proyectos colaborativos de la talla de Wikipedia, por mencionar tan solo un ejemplo. Deberá este nuevo sistema proteger al individuo que realiza la contribución frente a los demás y asegurar que su identidad es conocida tan solo por el site. Así mejoraremos la calidad del servicio y protegeríamos la reputación del contribuyente.
En la medida que la identidad crece como un jugador indispensable en la red, surgen inquietudes de crear figuras de bancarrota de imagen que permitan mermar el énfasis que se hace sobre ciertos aspectos asociados a nuestra identidad, que no necesariamente registran nuestra realidad actual. Por ejemplo, opiniones políticas, actividades juveniles, gustos o disgustos. Esto tiene vital importancia cuando las políticas de privacidad de sites como Facebook cambiaron en un año más de 6 veces, y conversaciones en salones privados de solo 12 participantes que en un comienzo fueron privadas, fueron luego a salir entre los resultados más relevantes de Google.El anterior es mi caso personal, por lo cual se me ocurrió intentar engañar a la maquina cambiando mi nombre de Facebook. Sin embargo, 3 meses después aun muestra lo mismo, junto con el antiguo nombre y la opinión expresada. Todo esto en un salón que debería haber sido privado, pues requería invitación para poder participar en la discusión.
La bancarrota de imagen posiblemente vaya a funcionar eliminando tanto lo bueno como lo malo, por ser muy dispendioso y subjetivo seleccionar que eliminar o que no. Pero debería ser una herramienta disponible y debidamente reglamentada por ser una manifiesta necesidad.
Miles de ciudadanos europeos han solicitado ser removidos de GoogleStreetView. “La Stasi se pondría verde de la envidia si pudiera recopilar este tipo de datos” han dicho medios alemanes, reflejando la situación en este país europeo.
Pero porque nos debería inquietar esto? Se preguntarán algunos y lamento aguar la fiesta tecnológica pero es que el street view ha fallado sistemáticamente en el pasado lo cual nos preocupa con respecto al manejo de la información personal que también en otras ocasiones excusó a la empresa del dont be evil por la pérdida de información personal de ciudadanos que tenían sus redes abiertas.
El problema es que en Alemania y en otros países se han presentado irregularidades en la recolección de información de redes WiFi no encriptadas de personas del común. Nos preocupa esta actitud de google cuando hasta ahora está entrando en algunos países de Latinoamérica.

Schmidt ex CEO de google afirmó en el pasado que “Google sabe más o menos quien eres, que te importa, quienes son tus amigos, y además cuál es tu ubicación con margen de error de un pie”, también que “la gente no está lista para la revolución tecnología que se les viene”, y además juntando estas opiniones con las anteriores de Schmidt respecto que a la absoluta privacidad en el futuro será considerada “demasiado peligrosa”.
Pues acorde a esto en un respectivo análisis de nuestra dignidad como ciudadanos de países libres considero que debemos considerar como demasiado peligrosas conductas como las cometidas por una empresa multinacional que genera billones de dólares en ganancias y que en contraposición no tienen consideración alguna por des indexar contenido no deseado de los ciudadanos digitales en claro desprecio a un derecho al olvido. Temo informales queridos lectores de esta prestigiosa revista que Google hace más o menos tres años había decidido cambiar su motto de dont be evil por Google is evil.
Como ya sabíamos todos que Google, conoce mucho acerca de nosotros, pero sabes cuánto?
El site Boing boing nos ha mostrado un link que te permitirá informarte acerca de que es lo que Google sabe acerca tuyo. Esto con contrapropuestas legislativas como las planteadas por el partido pirata suecoi donde proponen crear un ISP que proteja la privacidad de sus usuarios, y además abogue por proteger el uso de tecnologías P2P y Torrent.

El Piratpartiet acompañara el esfuerzo realizado por The Pirate Bay para combatir las políticas restrictivas con la libre cultura y los contenidos libres. Este servicio proveerá de anonimato a sus usuarios frente a la guerra declarada por la industria a sus consumidores y de paso lograr apoyo político y financiación.
Me permito destacar este esfuerzo ante la sociedad de vigilancia a la cual nos estamos entregando. Al ser el gran hermano The Pirate Bay y estar del lado de los consumidores culturales se puede evidenciar un avance en el compartir libremente contenidos. Con partidos como este y legislación creada en interacción directa en una democracia directa realmente se estará cambiando el mundo.
En mi caso personal, me inquieta ver como los baners de mi correo electrónico contienen las frases mas claves de mis comunicaciones privadas.Esto es tan sólo muchas de las inquietudes que me comentaba mi querido amigo Winston Smith7.

Autor: Sergio Augusto Ovalle

BIBLIOGRAFÍA
Daniel Solove The Future of Reputation http://docs.law.gwu.edu/facweb/dsolove/Future-of-Reputation/text/futureofreputation-ch6.pdf
http://www.sergioaovalle.wordpress.com

Referencias
1) http://es.wikipedia.org/wiki/Anonymous
2) http://es.wikipedia.org/wiki/Digital_Millennium_Copyright_Act
3) http://en.wikipedia.org/wiki/HADOPI_law
4) http://es.wikipedia.org/wiki/Acci%C3%B3n_de_tutela
5) http://www.habeasdata.org.co/wp-content/uploads/2010/12/Informe-Conciliaci%C3%B3n1.pdf
6) http://es.wikipedia.org/wiki/Partido_Pirata_%28Suecia%29
7) http://es.wikipedia.org/wiki/Winston_Smith

Acerca de sergioaovalle

Abogado, especialista en propiedad intelectual y derechos de autor. Investigador en privacidad, derecho comparado y comercial. Amante de la libre cultura, revolucionario y melómano.
Esta entrada fue publicada en Uncategorized y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s